Kunjungan Mahasiswa Farmasi ke B2P2TOOT

Mar 6, 2017 by

Kunjungan Mahasiswa Farmasi ke B2P2TOOT

Pada tanggal 2 Maret 2017, mahasiswa prodi d3 farmasi semester 4 dan 6 mengadakan kunjungan studi ke Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) Tawangmangu, Karanganyar, Jawa Tengah. Kegiatan kunjungan ini merupakan agenda rutin tahunan yang dilakukan oleh prodi d3 farmasi, di mana tujuan utama kunjungan ini adalah untuk memberikan pengetahuan secara langsung dan nyata berbagai aspek tentang tanaman berkhasiat obat, dari mulai cara pembenihan, budidaya, sampai dibuat menjadi suatu simplisia atau produk yang bisa dimanfaatkan secara langsung. Di dalam kompleks B2P2TOOT mahasiswa melakukan kunjungan ke beberapa area di dalam nya, meliputi : Sinema Fitomedika, Museum Jamu, Etalase  Tanaman Obat, Kebun Produksi Tanaman Obat serta Laboratorium Pasca Panen.

Di dalam Sinema Fitomedika mahasiswa menyaksikan pemutaran video yang berisi tentang sejarah B2P2TOOT dan fasilitas serta kegiatan yang dilakukan di dalam B2P2TOOT. Di Museum Jamu mahasiswa diperlihatkan sejarah dari pemanfaatan jamu yang ada di seluruh wilayah Indonesia berikut kekhasan dari masing-masing daerah. Di dalam Laboratorium Pasca Panen mahasiswa diperlihatkan secara nyata bagaimana proses pengolahan tanaman obat dari tahap pemanenan sampai dengan menjadi produk yang siap dikonsumsi. Di dalam Kebun Produksi mahasiswa akan secara langsung bagaimana cara budidaya tanaman obat yang baik dan benar. Sedangkan di Etalase Tanaman Obat merupakan lokasi yang paling disukai mahasiswa, di mana di area ini terhampar taman yang luas  berisikan display koleksi tanaman obat yang ada di B2P2TOOT yang berjumlah ±800 spesies tanaman berkhasiat obat. Kegiatan kunjungan studi ke B2P2TOOT ini akan terus selalu rutin dilaksanakan setipa tahunnya sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa d3 farmasi stikes madani dalam hal complementary medicine.

Kegiatan di sinema fitomedika

Kegiatan di area pembibitan

Kegiatan di laboratorium pasca panen

Kegiatan di etalase tanaman obat